ホットケーキミックスで醤油カステラ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで醤油カステラ
  • 約1時間
  • 500円前後
saita_mama
saita_mama
お醤油の香りが香ばしいカステラです。
ホットケーキミックスで簡単に
型はスクエア型を使用。
ティッシュ空き箱にアルミで覆い作っても出来ます。

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • L4個
  • 砂糖 50g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ブランデー又は牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ザラメ 適量(なくても可)

作り方

  1. 1 卵は湯煎で共立て。
    リボン状に落ちるまでしっかり泡立てる。
  2. 2 1にサラダ油、醤油、ブランデー、蜂蜜をいれ最後にホットケーキミックスをふるいながら入れ泡を潰さないように混ぜます。
  3. 3 型に流しトントンと大きな気泡を抜きます。180度で50分ほど焼きます。途中、焦げるようならアルミをかぶせます。
    焼き上がり冷めたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせたほうが美味しいです。

きっかけ

新潟で食べた醤油赤飯入り饅頭がきっかけで甘いお菓子と醤油って美味しいわ。と単純な理由。

おいしくなるコツ

卵は湯煎で共立てしてください。 ザラメを型にしくと食感が美味しいです。 なくても可 ブランデーか牛乳かはお好みで

  • レシピID:1810008912
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
醤油カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る