材料3つだけ☆りんごとプルーンのレンジ蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
ノンシュガー&ノンオイル!卵も牛乳も不要!フルーティーなりんごの香りとプルーンの甘さを存分に活かしたヘルシーもちもち蒸しケーキ♪

材料(2人分)

ホットケーキミックス
大さじ3~4
りんご
1/2個
プルーン(レーズンなら20個)
5個

作り方

  1. 1
    皮をむき芯を除いてすりおろしたりんごとホットケーキミックスを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ※スプーンですくってボタッと落ちるくらいがちょうど良いです!
  3. 3
    刻んだプルーンを加えて混ぜます。
    ※プルーンの替わりにレーズンでも美味しいと思います(^-^)
  4. 4
    ラップをふんわりとかけ、レンジで3分半くらい加熱します。
    ※私は直径12cmの丸型ジップロックで混ぜてそのままレンジ加熱しました。
  5. 5
    ※表面に少しヒビが入ればいい感じです!
  6. 6
    皿に取り出して粗熱をとります。
    ※写真は裏返しに出した状態です。
  7. 7
    切り分けて出来上がり!

おいしくなるコツ

りんごの大きさによってホットケーキミックスの量を加減して下さい;手順2写真参考 ※レンジによって加熱時間も変わりますので、最初はまず3分加熱して表面を見て、足りないようなら20秒加熱して下さい、まだ足りないようなら更に20秒加熱して下さい。

きっかけ

すりおろしりんごの甘さと水気だけでケーキが出来るんじゃないかと思い、プルーンと合わせてレンジ蒸しケーキに!(ウチにはオーブンもケーキ型も、バターも粉ふるいもないので、あるものだけで)

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
レンジ♪ ドライフルーツ nyan260簡単レシピ りんご蒸しケーキ♪
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする