材料(1人分)
- わかめスープ(市販)
- 1杯分
- ゆでそば
- 1人前
- 納豆
- 1パック
- 塩麹
- 小さじ1弱
- おろし生姜
- 小さじ1弱
- ネギ
- 2cm
- 一味(または七味)
- 少々
作り方
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- 1
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- 納豆に塩麹とおろし生姜を加えて混ぜます。※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
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- 2
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- 大きめのどんぶりに市販のわかめスープの粉末を入れて熱湯を注ぎます。
※どんぶりを予め温めておきます!
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- 3
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- 熱湯にくぐらせたゆでそばを加えます。
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- 4
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- 1の塩麹生姜納豆をのせます。
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- 5
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- 刻んだネギを塩麹生姜納豆にのせ、一味や七味を振って出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆでそばが冷たいとすぐに冷めてしまいますので、どんぶりもゆでそばも温めるのがポイントです(゚∇^d)
きっかけ
年越そばが残っていたので、簡単に温まろうと!