だしがら活用①昆布の柚子味噌漬け☆ レシピ・作り方

だしがら活用①昆布の柚子味噌漬け☆
  • 5分以内
  • 100円以下
kram
kram
味はないけど捨てないで!お味噌に漬ければご飯とお酒の共に生まれ変わります☆

材料(4人分)

  • だしをとったあとの昆布 600cc分
  • 味噌 60g
  • 柚子の皮 小さじ1/2
  • (お好みで)生姜の輪切り 5枚くらい

作り方

  1. 1 だしをとったあとの昆布は、食べやすい大きさに切る。ゆずは皮をむき、千切りにする。しょうがは皮をむいて輪切りにする。
  2. 2 保存容器に[1]、味噌を入れて全体をよく混ぜ、乾燥防止にキッチンペーパーをのせてから蓋をして、冷蔵庫で半日寝かせれば出来上がり☆
  3. 3 ご飯にのせても、焼酎、日本酒にもよく合います♪

きっかけ

だしをとったあとの昆布をおいしく食べたくて、考えました!

おいしくなるコツ

分量はあまり気にせず、お味噌がまんべんなくまわっていればOKです☆保存もきくと思いますが、大人気なので我が家では保存の必要なしです(笑)

  • レシピID:1810008764
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布味噌
関連キーワード
だしがら おつまみ ごはんの友 柚子
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る