だしがら活用①昆布の柚子味噌漬け☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしをとったあとの昆布 600cc分
- 味噌 60g
- 柚子の皮 小さじ1/2
- (お好みで)生姜の輪切り 5枚くらい
作り方
- 1 だしをとったあとの昆布は、食べやすい大きさに切る。ゆずは皮をむき、千切りにする。しょうがは皮をむいて輪切りにする。
- 2 保存容器に[1]、味噌を入れて全体をよく混ぜ、乾燥防止にキッチンペーパーをのせてから蓋をして、冷蔵庫で半日寝かせれば出来上がり☆
- 3 ご飯にのせても、焼酎、日本酒にもよく合います♪
きっかけ
だしをとったあとの昆布をおいしく食べたくて、考えました!
おいしくなるコツ
分量はあまり気にせず、お味噌がまんべんなくまわっていればOKです☆保存もきくと思いますが、大人気なので我が家では保存の必要なしです(笑)
- レシピID:1810008764
- 公開日:2012/12/14
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