しょうゆ糀の旨味にビックリ~♪厚揚げの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
厚揚げの生姜焼きにしょうゆ糀を使うと…
いつもの生姜焼きとはまた違った一品に~♪
しょうゆ糀の旨味、なかなかです~

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚(220g)
A.プラス糀 生しょうゆ糀(マルコメ)
大さじ1
A.生姜のおろし汁
大さじ1
A.みりん
大さじ1
大さじ1/2
ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ・厚揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ・生姜をすりおろし、調味料Aを合わせる
    (甘めが好きな人は、ここに砂糖小さじ1を加えても可)
  3. 3
    ・フライパンに油を熱し、❶の厚揚げの両面をこんがり焼き、❷の調味料を回し入れ、味をからめて出来上がり~
  4. 4
    ・❸のフライパンの空きスペースで、(あれば)ねぎやキノコ等を一緒に焼く

    ・今回使った生しょうゆ糀は、上の写真のマルコメの+糀

おいしくなるコツ

・❸の焼き加減はお好みでそうぞ~♪(私はカリカリに焼くのが好きです) ・ふんわり焼くのが好みの方は、❶で厚揚げを大きめに切ると尚いいかと思います~

きっかけ

・「しょうゆ」を使うところを「しょうゆ糀」に置き換えればOKとモレ聞いたので、 「厚揚げの生姜焼き」を「しょうゆ糀」で焼いてみました

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 しょうゆ糀 厚揚げ 生姜焼き
料理名
厚揚げの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする