しょうゆ糀の旨味にビックリ~♪厚揚げの生姜焼き レシピ・作り方

しょうゆ糀の旨味にビックリ~♪厚揚げの生姜焼き
さー88
さー88
厚揚げの生姜焼きにしょうゆ糀を使うと…
いつもの生姜焼きとはまた違った一品に~♪
しょうゆ糀の旨味、なかなかです~

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 2枚(220g)
  • A.プラス糀 生しょうゆ糀(マルコメ) 大さじ1
  • A.生姜のおろし汁 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • ねぎ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ・厚揚げは食べやすい大きさに切る
  2. 2 ・生姜をすりおろし、調味料Aを合わせる
    (甘めが好きな人は、ここに砂糖小さじ1を加えても可)
  3. 3 ・フライパンに油を熱し、❶の厚揚げの両面をこんがり焼き、❷の調味料を回し入れ、味をからめて出来上がり~
  4. 4 ・❸のフライパンの空きスペースで、(あれば)ねぎやキノコ等を一緒に焼く

    ・今回使った生しょうゆ糀は、上の写真のマルコメの+糀

きっかけ

・「しょうゆ」を使うところを「しょうゆ糀」に置き換えればOKとモレ聞いたので、 「厚揚げの生姜焼き」を「しょうゆ糀」で焼いてみました

おいしくなるコツ

・❸の焼き加減はお好みでそうぞ~♪(私はカリカリに焼くのが好きです) ・ふんわり焼くのが好みの方は、❶で厚揚げを大きめに切ると尚いいかと思います~

  • レシピID:1810008672
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 しょうゆ糀 厚揚げ 生姜焼き
料理名
厚揚げの生姜焼き
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る