簡単!!むらさきいもタルト☆ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、皮付きのまま2センチ単位で切って、20分ほどふかします。
-
2
その間、ビスケットを
ミキサーにかけ、ビスケットをくだきます。次に、バターを耐熱バウルに入れ、30秒ほどレンジにかけて、液体になるまでとかします。 -
3
くだけたビスケットにとけたバター、牛乳を入れ、
よく混ぜ、タルト型の底約5ミリまで、
ビスケットをつめます。 - 4 ふかせたおいもを、お皿に出し、皮を取った後に、フォークでさつまいもを、なめらかになるように、つぶしてください。
-
5
砂糖を入れたい場合は、
この時に、砂糖をいれます。 -
6
さつまいもがなめらかになったら、
ビスケットがつめられたタルト型から順に、マッシュしたさつまいもを、ビスケットの上につめていきます。 -
7
すべてのタルト型に、
さつまいもがつめられたら、冷蔵庫で冷やして
完成です!!
きっかけ
オーブンなしでも、できちゃうおいしいお菓子
おいしくなるコツ
オーブンがおうちにある方は、オーブンでおいもにちょっぴり焼き目をつけると、香りがより高くなりますよ♪ ブランデーの香りと、おイモの香りがおいしいタルトです★ ブランデーに数分間ひたしたレーズンを、おイモの中に入れたりするのも、おススメです☆
- レシピID:1810008321
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- むらさきいもタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
10センチのタルト型が、約6個作れます。さつまいもで作る場合は、砂糖を大さじ5いれてくださいね☆