煮込み不要!しゃっきり野菜の旨トマカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉は長さ5センチ、1センチ幅の棒状に切り、ガラムマサラ、白ワインをふっておく。ピーマン、玉ねぎも1cm幅に切る。トマトは1センチ角に、にんにくはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出るまでよく炒める。いい香りがしてきたら、鶏ムネ肉を色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎも炒める。
- 3 玉ねぎが少し透き通ったら、トマトを入れ、軽く炒め、水、コンソメを入れる。沸騰したら一度火を止め、ルーを溶かす。
- 4 最後にピーマンを入れ、とろみがつくまで火を入れたら出来上がり。お好みで黒こしょうをして召し上がれ。
きっかけ
先週キーマカレーを作って一つだけ残ってしまったルーがあったので、トマト、コンソメと合わせてを作りました。ルー1個でこんなに深みがでるとは!
おいしくなるコツ
じっくり煮込んだカレーもいいですが、煮込まず野菜の食感の残ったカレーもたまにはいいかも。ルーひとかけは、種類によって濃さが色々だと思いますので、水を多くしたり、コンソメの量を調節してみましょう。ちなみに今回はco-opのルーで作りました。
- レシピID:1810008119
- 公開日:2012/10/03
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- その他のカレー
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