アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛でご飯がすすむ~♪麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
ピリッとした辛さがウンマイ!
本格(?)麻婆豆腐丼♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(今回は木綿豆腐使用)
1丁(300g)
豚ひき肉
80g位
A.白ねぎのみじん切り
10g
A.しょうがのみじん切り
5g
A.豆板醤
小さじ1~1.5
A.甜麺醤
小さじ1
A.豆鼓のみじん切り
3g
A.サラダ油
大さじ1強
甜麺醤
小さじ1
白ねぎのみじん切り
20g
B.しょうゆ
大さじ1
B.酒
大さじ1/2
B.とりガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
B.水
100cc位
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
花椒(好みで)
適量
ご飯
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆腐は軽く水切りし、2cm角に切る
    ・白ねぎ、しょうが、豆鼓はそれぞれみじん切りにする
    ・調味料Aを合わせておく
    ・調味料Bを合わせておく
    ・水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2
    ・フライパンに油をひき、調味料Aを入れて炒める(中火弱)→香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、パラパラになるまでしっかり炒める(中火強)
  3. 3
    ・❷に調味料B、甜麺醤小さじ1、豆腐を加えて中火で煮る→豆腐が煮えたら、白ねぎのみじん切り20gを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 4
    ・器にご飯を盛り、❸を盛り付け、花椒を散らして出来上がり~

おいしくなるコツ

・豆鼓はこまかめのみじん切りに ・豆鼓、豆板醤は低温で炒めることで香りが引きたち美味しくなります ・豆腐を崩さないようにシリコンヘラを使うと便利です~ ・豆板醤の量で、辛さを調節してくださいね!

きっかけ

麻婆豆腐をご飯にかけて丼にしたら、食べやすいと家族が喜んだので…

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 ピリ辛
料理名
麻婆豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/07 13:12
暑いけど、暑いときこそ食べたくなる麻婆豆腐ですね! ありがとうございました✨
るもちゃん
ホントに毎日暑いですね。昨夜我が家も麻婆丼でした!美味しそうなつくレポ、ありがとうございました♥️夏バテされないようにしてくださいね☆
2015/04/03 22:00
めちゃめちゃイケてる!おいしいです。
an8eni-p
このピリ辛麻婆豆腐丼、私も大好きなので、美味しいと言っていただき嬉しいです♪ つくレポ、ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする