材料(2人分)
- 牛・豚の合挽肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- しょうしょう
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗みじんにして、フライパンで弱火でじっくりと炒める。アメ色になったら、皿に取り出して荒熱を取る。
-
- 2
- パン粉に牛乳を注ぎ、よく混ぜる。ボールに、ひき肉、豆腐玉ねぎ、卵、塩、こしょう、パン粉牛乳を入れてしっかりとこねる。ボールにたたきつけながら、空気を抜くようにする。
-
- 3
- フライパンを熱し、サラダ油をひき、ハンバーグを焼く。強火で軽くこげめがつくまで焼き、裏返して中火にしてふたをする。
-
- 4
- 竹串で刺して、透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っている証拠なので、完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと炒めましょう。
きっかけ
カロリーが気になったので。
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