豚ロース肉の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
生姜焼きはやっぱりロース肉で決まり!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
6枚
トマト
1個
キャベツ
6枚
きゅうり
1/2本
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
しょうがのしぼり汁
一片分

作り方

  1. 1
    しょうゆ、酒、砂糖、しょうがのしぼり汁を混ぜ、肉を漬け込む。(1時間)
  2. 2
    キャベツを千切りにして、水にさらし、トマトはくし切りにする。きゅうりは斜めの薄切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、軽く油を敷き、中火で肉を両面炒める。軽く焦げ目がついたら、1の残りを入れ、煮絡める。
  4. 4
    皿に、キャベツ、トマト、きゅうり、お肉を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレにしっかりと漬け込むといいですよ。

きっかけ

豚ロースが安かったので。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/13 10:16
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
いつもレポートありがとうございます!
2016/02/22 22:38
ありがとうございます。 左下がそれなんですが、キャベツ、トマトなくても、 このロース肉は美味しい。 カレーと別に白ご飯も用意して食べました。笑。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
豪華ですね。いつもありがとうございます。またお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする