アプリで広告非表示を体験しよう

うちの定番☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zubolana
意外に簡単に作れます☆

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
●サラダ油
適量
●長ネギ
1本
●にんにく(チューブ)
小さじ1
●しょうが(チューブ)
小さじ1
●豆板醤
小さじ2
●味噌
大さじ1
☆水
150cc
☆酒
大さじ1
☆ウェイパー(中華だし)
小さじ1/2
☆しょう油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1
花椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを刻み、●の材料を深めのフライパンで弱火~中火で炒める。
  2. 2
    香りが立ってきたら、豚肉を加え色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら☆を加え煮立たせ、沸騰したら、豆腐を加えて、弱火でさらに煮る。
  4. 4
    豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    とろみが出てきたら、ごま油を回しかけ、好みで花椒を入れれば、完成。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、最初に鷹の爪を入れると辛くなります。 花椒を入れると本格的な味になります。

きっかけ

辛いものが食べたくなったので。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

zubolana 食べること大好きです☆ 料理もお弁当も勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする