大根おろしでさっぱり☆さんまのおろし煮 レシピ・作り方
![大根おろしでさっぱり☆さんまのおろし煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52b248ff38655af1cbd5ea6b3d6c26c6a625e34d.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 さんまは頭とワタを取り、3等分にする。しょうがは千切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらさんまを並べ、酒、しょうが、はちみつ、醤油の順に入れ、中火で10分くらい煮る。煮ているうちに大根をすりおろし、水気を切っておく。
-
3
さんまがほとんど煮汁から顔を出したら、大根おろしを加える。煮汁となじんで温まったら出来上がり。
きっかけ
旬のさんま+ややくたびれた大根=煮てごまかせ。
おいしくなるコツ
煮汁と大根おろしのバランスがポイント。写真のように煮詰めてから大根おろしを入れると、さんまとよく絡みます☆
- レシピID:1810007794
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
![kram](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c19897b81fdb759182f4033155387584f3abf1f.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sunflowers2020/08/09 15:12大根おろしがさっぱりして美味しかったです(^-^)
-
こてつ17182013/10/17 21:15残ってしまった辛めの大根おろしを美味しく使いきれました。ありがとうございました。
-
aym292013/10/04 23:33さっぱり美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした(*^^*) -
ryuku552013/02/28 07:36美味しくいただきました(●^o^●)
ご馳走様ぁ♪