我が家の天丼★ピーマンとさつまいもときんぴら レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910 をご覧ください。
-
- 2
- ピーマンは種を取り、半分に切る。さつまいもは5mm厚にスライスする。ニンジン・ごぼうは5cmの長さの細切りにする。かぼちゃは薄くスライスする。
-
- 3
- サラダ油を180℃に熱し、材料に天ぷら粉をつけて揚げる。
-
- 4
- 揚げ時間の目安は、ピーマンは30秒、きんぴらは1分、かぼちゃは1分。さつまいもは1分半。
-
- 5
- しょうゆ・みりん・酒を混ぜてすこしに立たせて天つゆを作る。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、てんつゆにくぐらせた天ぷらを盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
厚く切りすぎると揚げるのに時間がかかります。
きっかけ
天丼が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません