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おうちで簡単 スモークチキン レシピ・作り方

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nextgirl
しっかりソミュールした本格的なスモークチキンも美味しいけど、ちょっと手抜きするなら醤油がお手伝いをしてくれます。日本酒と一緒にいかがでしょう?

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
醤油
大匙2
蜂蜜
大匙1.5
生姜(すりおろす)
1片
にんにく(すりおろす)
1片
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作り方

  1. 1
    鶏肉はよく水分をふいて、厚さが均一になるように身をひらきます。
  2. 2
    醤油からにんにくまでの材料を全てあわせ、密封できる袋にいれます。そこに鶏肉もいれ、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫に半日ほどいれておきます。
  3. 3
    鶏肉を出し、汁をよくふき取ります。中華鍋にアルミホイルをしき、そこにスモークチップを適量敷きます。その上に網をおき、火をつけて煙が出るまで待ちます。
  4. 4
    煙が出始めたら鶏肉がチップに触れないように気をつけて、網の上におきます。蓋をして20分程弱めの中火でスモークしたら完成です。

おいしくなるコツ

火力が強すぎると煙が出すぎ、煙臭くなってしまいますが弱火だとチップの火が消えてしまいます。慣れないうちは、少し蓋をあけて確認しながら作ってみてください。 ソーセージやゆで卵があれば是非隙間にいれてみてください。こちらはビールのおつまみに。

きっかけ

スモークするのにいつも2日程ソミュールしていたのが面倒だったので、すぐに作れるように醤油を使ってみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
スモークチキン

このレシピを作ったユーザ

nextgirl 大雑把で不器用、でも美味しいものへの欲求は人一倍…そんな私が妙なこだわりをもって作るレシピたちです。気に入って頂けたらとっても嬉しいです!

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