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綺麗なピンクのローストポーク レシピ・作り方

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nextgirl
スーパーの安売り肉で作れるのに見栄えはばっちりなローストポークです。
脂を落としながら火を通すので、脂っぽいお肉が苦手な方でも美味しく召し上がれます!

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g
小さじ1
ローズマリー
2枝
オリーブオイル
大匙1
バルサミコ酢
大匙4
ブルーベリージャム
大匙1
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作り方

  1. 1
    豚は水分を抜くため、前日夜にキッチンペーパーや吸水シートにくるんで冷蔵庫にいれておきます。
  2. 2
    調理する1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。これに塩コショウ、ローズマリーをまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で表面に焼き色をつけます。全ての面を焼いてください。
  4. 4
    オーブンに入れられる鍋の中に金網をいれ、脂を下にして豚をおきます。そのような鍋がなければ、オーブンの天板に直接網をおいても大丈夫です。
  5. 5
    160度に余熱したオーブンで40分焼き、鍋ごと取り出して荒熱がとれるまで自然冷却させます。
  6. 6
    その間にソースを準備します。小鍋にバルサミコ酢を煮立て、ブルーベリージャムを加えてとろりとさせます。
  7. 7
    鍋が手で触れるくらいの温度になったら肉を取り出し、1cm厚さに切り分けます。お皿にソースと盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

お肉のローストは、余分な水分を抜くことで癖や臭みがなくなり、さっぱり頂けます。お肉は安いものでもいいので、その代わりに是非吸水シートを使ってみてください。

きっかけ

大好きなローストポーク。ジューシーさと、ほんのりピンク色を追求したら、この手順になりました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

nextgirl 大雑把で不器用、でも美味しいものへの欲求は人一倍…そんな私が妙なこだわりをもって作るレシピたちです。気に入って頂けたらとっても嬉しいです!

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