塩麹で☆シンプル濃厚ねりごま冷奴♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
塩麹とねりごまを混ぜただけの濃厚たれでいただく香ばしくて深い味わいの冷奴♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
塩麹
小さじ1
ねりごま
小さじ3
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    塩麹とねりごまを混ぜ合わせます。
  2. 2
    水を切って食べやすい大きさに切った豆腐を皿にのせ、1の塩麹ねりごまだれをかけます。
  3. 3
    いりごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

塩麹:ねりごまを1:3ぐらいで!ほんの少しはちみつを加えるとより豊かな味わいに! 最後にいりごまを振るのがポイントです! ※今回は白ねりごま×白いりごまで作りましたが、もちろん黒ねりごまでもどうぞ\(^o^)/

きっかけ

ねりごまが大好きです♥ruby&naoさんレシピ「お豆腐の練り胡麻めんつゆがけ」(レシピID:1480001923)が簡単濃厚で美味しいので、塩麹で作らせていただきました♥(≧w≦)♥ ruby&naoさんありがとうございます\(^o^)/

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 ねりごま ねりごまハニー nyan260豆腐レシピ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/14 21:42
あっさり奴が多い中、コレはまろやかで濃厚な奴さん❤食べ応えありでコレだけでもおかずになりそう★ 最近nyanちゃんのレピは夏らしい小鉢ものが多いね☆美味しそう❤
りょうようみさ
ねりごま&塩麹好きが高じたレシピなので、姐さんに作っていただけて本当に嬉しいです♥(≧▽≦)♥ 今夏は塩麹を使った和え物を毎日食べてます\(^o^)/レポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする