夏です!!なすです!!和風スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
和風パスタ。されどしっかりがっつり系です。
けれどしょうがでさっぱり感も忘れずに。
なにせ夏ですから^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サラダ油
大2
なす
1本
500cc
大1
エリンギ
1本
豚肉
50g
スパゲティ
1人前
本だし
少々
長ねぎ
5センチ程
しょうゆ
大1
おろししょうが
おこのみで

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて食べやすい大きさに切ります。
    エリンギも同様に食べやすい大きさに。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    深手のフライパンに油をしいてなすを揚げ焼きします。
    実と皮の境目を見て、緑っぽく色がついてきたらキッチンペーパーなどにあげて、油を切っておきます。
  3. 3
    2のフライパンの油をさっと流し、水を沸かして塩を加えます。ここで豚肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱し、大体火が通ったところで2のなすと一緒に置いておきます。
  4. 4
    3のフライパンでそのままスパゲティをゆでます。
    肉のあくが気になる場合は取り除くかお湯を沸かしなおしてください。
  5. 5
    商品の表示時間の4分前になったところでエリンギを加え、2分ほどゆでたところでお湯をお玉一杯分程度残して捨てます。
  6. 6
    4のフライパンに長ネギ、ほんだし、なす、豚肉を加え炒めます。
  7. 7
    全体がまざったところで火を止めて、しょうゆ、しょうがを加えて和えたら完成です!!
    お疲れサマでしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

しょうがを入れたら手早く仕上げます。しあげにかつおぶしをかけてもおいしいです^^

きっかけ

揚げなすとパスタが食べたくなったので、一緒にしちゃいました(^^)v

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/18 01:29
野菜を沢山入れて盛りだくさんにしてみました。 とても美味しかったです。
3nen2kumi
野菜たっぷりで美味しそうです(^^) 作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする