夏です!!なすです!!和風スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油
- 大2
- なす
- 1本
- 水
- 500cc
- 塩
- 大1
- エリンギ
- 1本
- 豚肉
- 50g
- スパゲティ
- 1人前
- 本だし
- 少々
- 長ねぎ
- 5センチ程
- しょうゆ
- 大1
- おろししょうが
- おこのみで
作り方
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- 1
- なすはヘタを取って洗い、キッチンペーパーで水気を拭いて食べやすい大きさに切ります。
エリンギも同様に食べやすい大きさに。
長ネギはみじん切りにします。
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- 2
- 深手のフライパンに油をしいてなすを揚げ焼きします。
実と皮の境目を見て、緑っぽく色がついてきたらキッチンペーパーなどにあげて、油を切っておきます。
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- 3
- 2のフライパンの油をさっと流し、水を沸かして塩を加えます。ここで豚肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱し、大体火が通ったところで2のなすと一緒に置いておきます。
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- 4
- 3のフライパンでそのままスパゲティをゆでます。
肉のあくが気になる場合は取り除くかお湯を沸かしなおしてください。
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- 5
- 商品の表示時間の4分前になったところでエリンギを加え、2分ほどゆでたところでお湯をお玉一杯分程度残して捨てます。
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- 6
- 4のフライパンに長ネギ、ほんだし、なす、豚肉を加え炒めます。
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- 7
- 全体がまざったところで火を止めて、しょうゆ、しょうがを加えて和えたら完成です!!
お疲れサマでしたm(_ _)m
おいしくなるコツ
しょうがを入れたら手早く仕上げます。しあげにかつおぶしをかけてもおいしいです^^
きっかけ
揚げなすとパスタが食べたくなったので、一緒にしちゃいました(^^)v
けれどしょうがでさっぱり感も忘れずに。
なにせ夏ですから^^