これが食べたかった!!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大1
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 本だし
- 小1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- まずはごぼうの下ごしらえ。
半分に切ってから、よく洗って包丁の背で皮をはぎます。
少し時間が経つと黒くなって皮と見分けがつきづらくなるので、剥きすぎないようにしてください。
-
- 2
- 1のごぼうを食べやすい長さに切って、千切りにしていきます。
切ったものは水をはったボウルに入れていきます。
-
- 3
- ごぼうが切り終わったらさっと洗ってざるに上げます。
にんじんも同じ大きさで千切りにしてください。
-
- 4
- フライパンにごま油をしいて、にんじん、ごぼうを強火で炒めていきます。
-
- 5
- 全体に油がまわったところで火を中火にし、ほんだし、砂糖、醤油を入れて再びいためます。
-
- 6
- 水分がとんで、野菜に火が通ったらみりんを加えさっと炒めて完成です!!
お疲れサマでしたm(_ _)m
きっかけ
ごく普通な、xx実家のおばあちゃんが作るようなきんぴらが食べたかったのです。
おふくろの味を意識して作ってみました(^^)d