これが食べたかった!!きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
ごく普通の、でも懐かしいきんぴらに仕上がっているかと。
おふくろの味を意識して作ってみました(^^)d
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごま油
大1
ごぼう
1本
にんじん
1本
本だし
小1
砂糖
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    まずはごぼうの下ごしらえ。
    半分に切ってから、よく洗って包丁の背で皮をはぎます。
    少し時間が経つと黒くなって皮と見分けがつきづらくなるので、剥きすぎないようにしてください。
  2. 2
    1のごぼうを食べやすい長さに切って、千切りにしていきます。
    切ったものは水をはったボウルに入れていきます。
  3. 3
    ごぼうが切り終わったらさっと洗ってざるに上げます。
    にんじんも同じ大きさで千切りにしてください。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて、にんじん、ごぼうを強火で炒めていきます。
  5. 5
    全体に油がまわったところで火を中火にし、ほんだし、砂糖、醤油を入れて再びいためます。
  6. 6
    水分がとんで、野菜に火が通ったらみりんを加えさっと炒めて完成です!!
    お疲れサマでしたm(_ _)m

きっかけ

ごく普通な、xx実家のおばあちゃんが作るようなきんぴらが食べたかったのです。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/17 17:57
おふくろの味、とってもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポートありがとうございます!!おいしく召し上がって頂けたようで嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする