長イモの紫蘇あえ レシピ・作り方

長イモの紫蘇あえ
M-UG
M-UG
酒の肴に長イモスライスを愛好してますが、「梅肉であえると美味しいよ」と教えてもらって、やろうとしたら、梅干ただ今、漬け込み中。残った紫蘇を使ってみました。

材料(1人分)

  • 長イモ 約5センチほど
  • 梅干の赤紫蘇 少々

作り方

  1. 1 長イモを5センチほどに切り、皮をむき、スライスします。
  2. 2 梅干の赤紫蘇を少々まな板に取り、包丁で叩いてねっとりさせます。
  3. 3 器に入れた長イモに叩いた紫蘇をトッピングして、できあがり。混ぜながらいただきます。

きっかけ

「酒の肴の長イモスライスの味付けに梅が合うよ」と教えてもらったのですが、梅はただ今、漬けてる最中。残った紫蘇であえてみました。

  • レシピID:1810006685
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長イモ紫蘇あえ
M-UG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る