長イモの紫蘇あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長イモ 約5センチほど
- 梅干の赤紫蘇 少々
作り方
- 1 長イモを5センチほどに切り、皮をむき、スライスします。
- 2 梅干の赤紫蘇を少々まな板に取り、包丁で叩いてねっとりさせます。
- 3 器に入れた長イモに叩いた紫蘇をトッピングして、できあがり。混ぜながらいただきます。
きっかけ
「酒の肴の長イモスライスの味付けに梅が合うよ」と教えてもらったのですが、梅はただ今、漬けてる最中。残った紫蘇であえてみました。
- レシピID:1810006685
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長イモ紫蘇あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません