塩麹で☆キュウリの白和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリを薄切りにし、塩麹をもみ込みます。
- 2 豆腐の水気をしっかり切って手で崩し、水気を絞った1のキュウリを加えます。
-
3
2の豆腐とキュウリを混ぜ、すりごまを加えてよく和えます。
※白すりごまがあれば白の方が白和えらしいですね(^^; - 4 更にいりごまを加えて和えます。
- 5 4を器に盛り、いりごま(分量外)を飾って出来上がり!
きっかけ
塩麹キュウリが美味しいので白和えに!
おいしくなるコツ
キュウリに塩麹をよくもみ込み、豆腐の水気をしっかり切ること、すりごま×いりごまのダブルごまにすることがポイントです! ※かなり優しい味なので、お子さんには甘味を、お父さんには味ポンを少し加えてもどうぞ(^-^)
- レシピID:1810006672
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません