塩麹で☆キュウリの白和え♪ レシピ・作り方

塩麹で☆キュウリの白和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
調味料は塩麹だけ!素材の旨みを味わう優しい白和え♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリを薄切りにし、塩麹をもみ込みます。
  2. 2 豆腐の水気をしっかり切って手で崩し、水気を絞った1のキュウリを加えます。
  3. 3 2の豆腐とキュウリを混ぜ、すりごまを加えてよく和えます。
    ※白すりごまがあれば白の方が白和えらしいですね(^^;
  4. 4 更にいりごまを加えて和えます。
  5. 5 4を器に盛り、いりごま(分量外)を飾って出来上がり!

きっかけ

塩麹キュウリが美味しいので白和えに!

おいしくなるコツ

キュウリに塩麹をよくもみ込み、豆腐の水気をしっかり切ること、すりごま×いりごまのダブルごまにすることがポイントです! ※かなり優しい味なので、お子さんには甘味を、お父さんには味ポンを少し加えてもどうぞ(^-^)

  • レシピID:1810006672
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
白和え
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る