納豆の食べ方-さとまめ&梅♪ レシピ・作り方
![納豆の食べ方-さとまめ&梅♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2a3b18b66b2cd1dcdaeb4b8dac7b6f4f2c4a98f.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
さとまめの筋を取って熱湯でさっとゆでて冷ましておきます。
-
2
冷めた1のさとまめを斜め切りにし、添付のタレ・カラシを混ぜた納豆、種を取って千切った梅干を加えて混ぜ合わせます。
-
3
大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のさとまめ&梅納豆をのせて出来上がり!
きっかけ
「しゃきっと酸っぱい☆さとまめ&梅ごま冷奴♪」が美味しかったので納豆ご飯でも! ※我が家では絹さやのことを、母は「さとまめ」と呼び、父は「さんどまめ」と呼びます(^-^)
おいしくなるコツ
さとまめ(絹さや)はさっとゆで、しゃきっとした食感を残すのがポイントです!
- レシピID:1810006517
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません