なんちゃってシフォンケーキ カフェオレ風味 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 卵 L 3個
- 砂糖 50g
- 牛乳 50cc
- インスタントコーヒー 大匙2
- はちみつ 大匙1
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小匙1
- サラダ油 大匙2
作り方
- 1 全卵3個と砂糖をよく泡立てる。(角がしっかりたつまで)
- 2 牛乳を温め、インスタントコーヒーとはちみつを入れてよくとかしておく。
-
3
2が冷めたらボールに入れ、サラダ油を入れてよく混ぜる。
オーブンを170度に予熱開始。 -
4
1がよく泡立ったら、3のボースに入れて混ぜ、その上から薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れてよくまぜる。
(きるように) -
5
17~18㎝のシフォンケーキ型に入れて、全部生地が入ったらトントンを空気を抜く。
生地はまわし入れず、一か所から全部流し込むようにする。 - 6 170度のオーブンで50分焼く。焼きあがったら、瓶の上などにさかさまにして完全に冷ます。
- 7 完全に冷めたら型から抜いて出来上がり。
きっかけ
シフォンケーキは卵白をしっかりあわだてますが、卵黄と卵白を別々にしかも個数がちがってあまってしまうともったいないので、思い切って全卵を泡だてて作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめにしてコーヒーの風味をいかした大人の味になっているので、ホイップクリームを添えていただくとおいしいです。
- レシピID:1810006379
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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