夏にぴったりきのこのとささみのカレーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りえモンスター
寿司酢を使うとお砂糖を入れる必要がないので便利です。さとうきび酢なんかでもおいしくできます。

材料(4人分)

鶏ささみ(すじなし)
150g
新たまねぎ
中1個
しめじ
1パック
ブラウンマッシュルーム
5~7個
エリンギ
1パック
寿司酢
50cc
レモン汁
50cc
オリーブオイル
50cc
カレー粉
大匙1
白ワイン(またはお酒)
大匙2~3
きざみにんにく(桃屋のもの)
小匙1
アスパラガス
3本
ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    鶏ささみに白ワインをかけクッキングシートに包み(クッキングシートにもワインを含ませるといいです)レンジでチンする。600Wで3分目安、蒸しでもOK。
  2. 2
    きのこ類とアスパラもさっとゆでるか、クッキングシートに包みレンジでチンしておく。新玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
  3. 3
    1を食べやすい大きさにさいておく。
  4. 4
    寿司酢・レモン汁・オリーブオイル・カレー粉・きざみにんにくをあわせよくまぜる。
  5. 5
    材料が熱いうちに4の中に入れ、全体になじませる。
  6. 6
    荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
  7. 7
    食べる直前に、アスパラとミニトマトを飾って出来上がり。飾りの野菜は彩のきれいなものなら他でもOK。

おいしくなるコツ

材料が熱いうちにマリネ液に入れる方がよく味がしみます。

きっかけ

いつものマリネにカレーを足すだけでスパイシーな一品に。お酢&レモンとの相性もばっちりです。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

りえモンスター 2人の息子の母です。短時間でおいしく簡単にできる料理・お菓子を研究中。 毎日のレシピの中からちょっとずつアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする