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お手軽フレンチ 半生サーモンとホウレンソウのサラダ レシピ・作り方

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いんど象
生サーモンも美味ですが、ひと手間かけて半生のサーモンにしても美味です。ドレッシングの柑橘にレモン以外を使うと味がまろやかになります。

材料(4人分)

生食用サーモン
200g
サラダ用ホウレンソウ
1袋
レモンの絞り汁
1/4個分
オレンジの絞り汁
1/8個分
大2
オリーブオイル
大1
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    オーブンを100度にセットする。サーモンは1cm幅の食べやすい大きさに切り、塩・胡椒して100度のオーブンで10分火を通し、冷蔵庫などで冷やす。
  2. 2
    サーモンを焼く間にドレッシングを作る。分量のレモン、オレンジの絞り汁にオリーブ油、塩、胡椒、好みで粉トウガラシ、水を合わせ、塩が解けるまで混ぜる。
  3. 3
    洗って水を切ったサラダホウレンソウと1)のサーモンを交互に盛り付け、仕上げに2)のドレッシングを回しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングにオレンジとレモン半々で使うと酸っぱさが和らぎます。他の食材のドレッシングでも応用できます。半生でなく油ののったアトランティックサーモングリルで作ってもOKです。

きっかけ

コストコの刺身用サーモンがたっぷりあったので作ってみました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
半生サーモンとホウレンソウの柑橘ドレッシングサラダ

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