すっきりと☆キュウリの生姜ごま和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ 1本
- 塩 少々
- おろし生姜 小さじ1
- すりごま(白でも黒でも) 小さじ1.5
作り方
- 1 キュウリを1cm角ぐらい(1cm幅を4つ割りぐらい)に切り、少し塩を振って軽くもみます。
- 2 1のキュウリの水気を絞り、おろし生姜とすりごまを加え、和えれば出来上がり!
きっかけ
キュウリでごま和えを作ってみたくて! ※「納豆の食べ方-キュウリ&生姜ごま♪」もありますので、下の登録タグ「生姜ごま和え♪」も参照してみて下さいね\(^o^)/
おいしくなるコツ
ちょっと物足りないかな、と感じるかもしれませんが・・・、ゆっくり味わううちに、キュウリの香り、ごまの香ばしさと甘み、生姜の風味、それぞれが融合した素材の旨みを楽しめると思います(*^。^*)
- レシピID:1810005948
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 生姜ごま和え♪ ごまあえ♪ 黒すりごま nyan260和え物レシピ
- 料理名
- ごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/04/21 15:41生姜がさっぱりしてゴマの風味良くて美味しい~♪( *´艸`) 白すりゴマと黒粒ゴマで作りました☆生姜は大好きなのでたっぷり入れちゃいました^m^ご馳走様ですv