材料(4人分)
- 天ぷら粉 ID:1810004910
- 4人分
- さつまいも
- 1本
- カニかま
- 4本
- かぼちゃ
- 1/4個
- ちくわ
- 1本
- ごぼう
- 1/5本
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ご飯
- 各1膳分
作り方
-
- 1
- 小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910 をご覧ください。
-
- 2
- カニかまは包みをとり、ちくわは半分に割り、さらに長さを半分にする。かぼちゃ・さつまいもは薄切りにする。ごぼう・ニンジンは6cmの細切りにそろえる。
-
- 3
- しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れ加熱し、温めておく。
-
- 4
- 2を天ぷら粉につける。てんぷらなべに油を用意し、170℃にしておく。
-
- 5
- 油で揚げ、うすいきつね色に変わったら、取り出す。お皿にご飯を盛り、3を大さじ1かける。
-
- 6
- 天ぷらを3にくぐらせ、ご飯に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
てんつゆを先に作っておくと、いいですよ。
きっかけ
甘いたれで食べたくてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません