天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
甘いたれの天丼は幸せな気分になれます。

材料(4人分)

天ぷら粉 ID:1810004910
4人分
さつまいも
1本
カニかま
4本
かぼちゃ
1/4個
ちくわ
1本
ごぼう
1/5本
にんじん
1/2本
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
ご飯
各1膳分

作り方

  1. 1
    小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910  をご覧ください。
  2. 2
    カニかまは包みをとり、ちくわは半分に割り、さらに長さを半分にする。かぼちゃ・さつまいもは薄切りにする。ごぼう・ニンジンは6cmの細切りにそろえる。
  3. 3
    しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れ加熱し、温めておく。
  4. 4
    2を天ぷら粉につける。てんぷらなべに油を用意し、170℃にしておく。
  5. 5
    油で揚げ、うすいきつね色に変わったら、取り出す。お皿にご飯を盛り、3を大さじ1かける。
  6. 6
    天ぷらを3にくぐらせ、ご飯に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

てんつゆを先に作っておくと、いいですよ。

きっかけ

甘いたれで食べたくてつくりました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天丼 さつまいもの天ぷら かぼちゃの天ぷら カニかまの天ぷら
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする