材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 舞茸
- 1/3株
- 豆腐
- 1/3丁
- ネギ
- 10cm
- 鶏ガラスープの素
- 大1/2
- 塩
- 2つまみ
- しょう油
- 少々
- 水
- 500cc
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 舞茸は細かめの房にちぎる。豆腐は2cm角に切る。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、スープの素と①の具を入れ、再び沸騰させる。
卵はといておく。
-
- 3
- 塩、しょう油で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れる。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れた後に、鍋内を箸で2,3回混ぜるとフワフワのかき卵汁になります。
きっかけ
かきたま汁に舞茸を入れた
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