里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
ほっこり煮です。

材料(作りやすい量人分)

さといも
5個くらい
砂糖
大2
小1弱
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋で湯を沸騰させ、皮をむいたさといもを入れる。2分くらい煮立たせたら、茹でこぼす。
    ザルに上げる。
  2. 2
    鍋にさといもを戻し、ひたひた位まで水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら火を弱め砂糖を入れる。少し経ったら塩を加えぐつぐつ煮る。
  3. 3
    やわらかくなり、水分が減ってきたら醤油を回しかけ、水分を飛ばすように煮る。

おいしくなるコツ

甘めの味付けです。

きっかけ

おせちの煮物に。ヤツガシラでも。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋の煮物 筑前煮 根菜の煮物 さといもの煮物
料理名
さといも

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする