材料(作りやすい量人分)
- さといも
- 5個くらい
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1弱
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋で湯を沸騰させ、皮をむいたさといもを入れる。2分くらい煮立たせたら、茹でこぼす。
ザルに上げる。
-
- 2
- 鍋にさといもを戻し、ひたひた位まで水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら火を弱め砂糖を入れる。少し経ったら塩を加えぐつぐつ煮る。
-
- 3
- やわらかくなり、水分が減ってきたら醤油を回しかけ、水分を飛ばすように煮る。
おいしくなるコツ
甘めの味付けです。
きっかけ
おせちの煮物に。ヤツガシラでも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません