里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
ほっこり煮です。

材料(作りやすい量人分)

  • さといも 5個くらい
  • 砂糖 大2
  • 小1弱
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋で湯を沸騰させ、皮をむいたさといもを入れる。2分くらい煮立たせたら、茹でこぼす。
    ザルに上げる。
  2. 2 鍋にさといもを戻し、ひたひた位まで水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら火を弱め砂糖を入れる。少し経ったら塩を加えぐつぐつ煮る。
  3. 3 やわらかくなり、水分が減ってきたら醤油を回しかけ、水分を飛ばすように煮る。

きっかけ

おせちの煮物に。ヤツガシラでも。

おいしくなるコツ

甘めの味付けです。

  • レシピID:1810004973
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
里芋の煮物 筑前煮 根菜の煮物 さといもの煮物
料理名
さといも
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る