里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さといも 5個くらい
- 砂糖 大2
- 塩 小1弱
- 醤油 少々
作り方
-
1
鍋で湯を沸騰させ、皮をむいたさといもを入れる。2分くらい煮立たせたら、茹でこぼす。
ザルに上げる。 -
2
鍋にさといもを戻し、ひたひた位まで水を入れ、沸騰させる。
沸騰したら火を弱め砂糖を入れる。少し経ったら塩を加えぐつぐつ煮る。 - 3 やわらかくなり、水分が減ってきたら醤油を回しかけ、水分を飛ばすように煮る。
関連情報
- 料理名
- さといも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません