煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
味がしみしみ
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

ゆで卵
4つくらい
しょう油
大1.5
みりん
大1
砂糖
大1弱
大1
ニンニク・しょうがすりおろし
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。半熟が好みの方は半熟で。
    殻をむいておく。
  2. 2
    調味料は火にかける。
    酒のアルコールを飛ばし、砂糖を溶かす。
    少し冷めたらジップロック等に入れ、ゆで卵も入れる。密着させられるように空気を抜く。

おいしくなるコツ

ゆで卵は冷めてからより温かいうちに調味料に浸した方が味が染みやすい。

きっかけ

ラーメンやおつまみに

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
煮卵 煮豚 煮鶏 チャーシュー
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/26 21:53
家ラーメンの為に作りました♪ トッピング追加で何個入れようかな^^ 美味しいレシピありがとでした~
tententen48
ラーメンに煮卵。いいなぁ~。レポありがとうございました。また、よろしくお願いしま~す。
2012/01/13 13:00
しっかり味が染みました。おいしかったです♡
yantasan
レポありがとうございます★味付き卵はおつまみにもトッピングにも使えて便利ですよね!他のレシピもぜひどうぞ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする