煮卵 レシピ・作り方

煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
味がしみしみ

材料(作りやすい量人分)

  • ゆで卵 4つくらい
  • しょう油 大1.5
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1弱
  • 大1
  • ニンニク・しょうがすりおろし 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。半熟が好みの方は半熟で。
    殻をむいておく。
  2. 2 調味料は火にかける。
    酒のアルコールを飛ばし、砂糖を溶かす。
    少し冷めたらジップロック等に入れ、ゆで卵も入れる。密着させられるように空気を抜く。

きっかけ

ラーメンやおつまみに

おいしくなるコツ

ゆで卵は冷めてからより温かいうちに調味料に浸した方が味が染みやすい。

  • レシピID:1810004972
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
煮卵 煮豚 煮鶏 チャーシュー
料理名
煮卵
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tententen48
    tententen48
    2012/01/26 21:53
    煮卵
    家ラーメンの為に作りました♪ トッピング追加で何個入れようかな^^ 美味しいレシピありがとでした~
  • yantasan
    yantasan
    2012/01/13 13:00
    煮卵
    しっかり味が染みました。おいしかったです♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る