材料(作りやすい量人分)
- さつまいも
- 150g
- 栗甘露煮
- 15粒ほど
- 栗甘露煮の汁
- 大3ほど
作り方
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- 1
- さつまいもの皮を厚めにむき、水にさらしてあく抜きをする。
お好みでクチナシの実を一緒に入れて、茹でる。
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- 2
- スッと竹串が刺さる程度に茹でたら、ザルに上げマッシュする。お好みで裏ごしする。
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- 3
- 鍋にさつまいもペーストと甘露煮の汁を入れ、火にかけてぽってりしたら火を止める。
栗を入れ、混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮は厚めにむく。色の鮮やかな部分を使います。きんぴらや味噌汁に。
きっかけ
おせちの定番