栗の甘露煮で★栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
さつまいもの甘さと甘露煮の汁のみ!シンプルきんとん
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

さつまいも
150g
栗甘露煮
15粒ほど
栗甘露煮の汁
大3ほど

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めにむき、水にさらしてあく抜きをする。
    お好みでクチナシの実を一緒に入れて、茹でる。
  2. 2
    スッと竹串が刺さる程度に茹でたら、ザルに上げマッシュする。お好みで裏ごしする。
  3. 3
    鍋にさつまいもペーストと甘露煮の汁を入れ、火にかけてぽってりしたら火を止める。
    栗を入れ、混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮は厚めにむく。色の鮮やかな部分を使います。きんぴらや味噌汁に。

きっかけ

おせちの定番

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
栗きんとん 栗金団 くりきんとん おせちに栗きんとん
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 5 件)

2017/01/02 13:25
シロップだけで十分おいしいですね♫市販のものより甘さ控えめで好みの仕上がりになりました。ありがとうございました!
yuuiruyan
2016/12/26 20:43
おウチで作れば好きなだけ栗きんとんが食べられますね♡笑 ごちそうさまでした\(^o^)/
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする