材料(4人分)
- あさり
- 250gほど
- 昆布
- 10㎝角
- 酒
- 50cc
- 水
- 600cc
- 薄口しょうゆ
- 小1~
- 塩
- 適宜
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- アサリは砂抜きをし、貝同士をこすり合わせて殻の汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に、酒・昆布・水・あさりを入れる。火にかけ、煮立つ前に昆布を取りだす。
アサリが口を開き、アクが出てきたら丁寧に取る。
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- 3
- 味を見ながら、薄口しょうゆ・塩で調える。
刻んだ万能ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
蓋をすると臭みが残るそうなので(料理番組で見た記憶あり)、蓋はしません。
きっかけ
お祝い事にぜひ。ハマグリはちょっと高いので。