オイルフリーのチュニジアン・サラダ レシピ・作り方

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いんど象
手軽にできるオイルフリーサラダです。肉料理と一緒にどうぞ。アーリーレッドがなkれば普通のタマネギでも構いません。レモンで苦みが緩和されるので辛くないです。

材料(4人分)

トマト
2個
ツナ缶
100g程度
ピーマン
3個
アーリーレッド(紫タマネギ)
1/2個
イタリアンパセリ
4枝
オリーブ
6~8粒
レモン
1/2個
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    トマトは1センチ角の角切り。ピーマンは縦半分に切って種をとり、半分を4等分して端から小さな正方形になるように切る。タマネギとイタリアンパセリは大き目のみじん切りにする。
  2. 2
    1)の野菜類をざっと混ぜてサラダの皿盛り、真ん中に水分を切ったツナをのせ、オリーブを散らす。
  3. 3
    レモンの絞り汁、塩、胡椒を全体にかけ、ツナがまんべんなく混ざるくらいに混ぜてから食べる。

おいしくなるコツ

マグロオイル漬けホワイトミートタイプが一番おいしく出来上がります。オイル漬けでないものだと更にアッサリ。レモン汁とイタリアンパセリはケチらずたっぷり使ってください。EXヴァージンオリーブオイルをかけると普通のチュニジアン・サラダになります。

きっかけ

本来、オリーブオイルをかけるんですが、ある日オイルをかけ忘れて・・・。食べたらあっさり、でもおいしいサラダになりました。チュニジアはトマトの産地で地中海で採れるマグロもご当地食材。チュニジアでもポピュラーな生野菜サラダのアレンジです。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他のサラダ
関連キーワード
チュニジア サラダ トマト ツナ
料理名
サラダ・チュニジア 

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