オイルフリーのチュニジアン・サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトは1センチ角の角切り。ピーマンは縦半分に切って種をとり、半分を4等分して端から小さな正方形になるように切る。タマネギとイタリアンパセリは大き目のみじん切りにする。
- 2 1)の野菜類をざっと混ぜてサラダの皿盛り、真ん中に水分を切ったツナをのせ、オリーブを散らす。
- 3 レモンの絞り汁、塩、胡椒を全体にかけ、ツナがまんべんなく混ざるくらいに混ぜてから食べる。
きっかけ
本来、オリーブオイルをかけるんですが、ある日オイルをかけ忘れて・・・。食べたらあっさり、でもおいしいサラダになりました。チュニジアはトマトの産地で地中海で採れるマグロもご当地食材。チュニジアでもポピュラーな生野菜サラダのアレンジです。
おいしくなるコツ
マグロオイル漬けホワイトミートタイプが一番おいしく出来上がります。オイル漬けでないものだと更にアッサリ。レモン汁とイタリアンパセリはケチらずたっぷり使ってください。EXヴァージンオリーブオイルをかけると普通のチュニジアン・サラダになります。
- レシピID:1810004828
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- 料理名
- サラダ・チュニジア
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