茄子とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カリエ♪
あっさりとして、箸が進みます(*^_^*)

材料(4人分)

茄子
1本
かぼちゃ
4分の1
400cc
だしの素(粉末)
小さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさにカットして、だしの素と一緒に水から煮る。
  2. 2
    煮立ってきたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油を加え、かぼちゃに箸がとおるくらいまで、さらに煮る。
  3. 3
    茄子は、食べやすい大きさにカットして、塩茹でし、ザルに取ったらサッと水をかけてから、しっかり水切りをする。
  4. 4
    2)に3)の茄子を加え、味がしみ込むまで煮たらできあがり♪

おいしくなるコツ

茄子に包丁で切り目を付けると味がしみ込みやすいです。

きっかけ

あと1品欲しいときに・・・

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
茄子とかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

カリエ♪ 毎日が節約レシピで~す!(^^)! http://plaza.rakuten.co.jp/asihu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする