材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- かぼちゃ
- 4分の1
- 水
- 400cc
- だしの素(粉末)
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい大きさにカットして、だしの素と一緒に水から煮る。
-
- 2
- 煮立ってきたら、酒、砂糖、みりん、薄口醤油を加え、かぼちゃに箸がとおるくらいまで、さらに煮る。
-
- 3
- 茄子は、食べやすい大きさにカットして、塩茹でし、ザルに取ったらサッと水をかけてから、しっかり水切りをする。
-
- 4
- 2)に3)の茄子を加え、味がしみ込むまで煮たらできあがり♪
おいしくなるコツ
茄子に包丁で切り目を付けると味がしみ込みやすいです。
きっかけ
あと1品欲しいときに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません