フライパンで5分!チンゲン菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

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BSCノブ
フライパン一つ5分で出来る簡単レシピ。水溶き片栗粉ではなく、小麦粉でとろみをつけます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

チンゲン菜
2株
ベーコン
ハーフサイズ1パック
調整豆乳(牛乳)
50cc
小さじ1
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
少々
コンソメor中華スープの素(顆粒)
適宜

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を5~6等分くらいに切り、葉と軸の部分を分けます。
    ベーコンは4等分に切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひき、チンゲン菜の軸の部分を入れ、炒めます。
  3. 3
    炒めたチンゲン菜の軸に透明感が出てきたら、葉の部分を入れ、軽く塩コショウをして、さらに炒めます。
  4. 4
    チンゲン菜の葉がしんなりしたら、ベーコンを入れ、小麦粉を振り入れます。
  5. 5
    小麦粉を入れたら、弱火にして、全体的によく混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら、調整豆乳(牛乳)を入れます。
    (ここで味見をして薄いようであれば、コンソメなどを入れて調整します)
  6. 6
    調整豆乳(牛乳)を入れたら、焦げつかないように木べら等で混ぜながら加熱します。
    適度にとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小麦粉は必ずフライパン全体に振り入れてください。固まりで入れるとダマになりやすいです。 5で調整豆乳(牛乳)を多めに入れれば、シチュー風にもなります。

きっかけ

家にある材料で、簡単かつ洗い物が少ないメニューを作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜とベーコンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

BSCノブ 家にある材料で、簡単&短時間&美味しく出来るレシピを紹介したいと思っています。 「もう一品欲しい」時や、一人暮らしの方等に参考にしていただければ嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 18:39
クリームたっぷりにしたかったので、牛乳を増やしました!小麦粉でトロッとクリーミーで美味しかったです♪
ひさもち

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