温まる具沢山粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jasJASjas
寒くなったので、暖まる1品を・・・
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

酒粕
200g
大根
1/3本
人参
1/2本
コンニャク
1枚
お揚げ
1枚
ごぼう天
2本
だし汁
1500cc
大1
醤油
大1
少々
味噌
大1

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    だし汁に酒を入れて、大根・人参を少し煮込む。
  3. 3
    蒟蒻とお揚げを加えて醤油・塩を入れる。
  4. 4
    だし汁で味噌・酒粕を溶かしながら入れる。
    完成。

おいしくなるコツ

酒粕をちぎっておくと溶かしやすい。 筋味なので、好みで醤油を足してもOk

きっかけ

寒くなったので、暖まりたい

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
温まる 酒粕 具沢山 スープ
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/22 19:06
おいしくいただいて、体も温まりました(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
温まって良かったです! ありがとうございました。
2011/12/21 10:32
冬は温まる粕汁がおいしいですね(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
温まって良かったです! ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする