お手軽~♪根菜の和風ピクルス@すし酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
根菜の即席甘酢漬け~♪
すし酢で作るので、お手軽です

刻んで、ちらし寿司の具にしてもOK!

材料(2~3人分)

れんこん
70g
ごぼう
40g
人参
40g
大根
50g
A.赤とうがらし
1~2本
A.すし酢(市販品)
100cc
A.水
100cc

作り方

  1. 1
    ・れんこん→5㎜厚さのいちょう切り
    ・ごぼう→3㎜厚さの斜め切り
    (れんこん&ごぼうは、それぞれ水にさらす)

    ・人参→3㎜厚さの短冊切り
    ・大根→5㎜厚さのいちょう切り
  2. 2
    ・密閉容器にAの調味料(すし酢と水を同量、半分に切った赤とうがらし)を入れ、❶の人参と大根を入れる


    ←❶の根菜の切り方は、輪切りでも半月切りでも、食べやすい形・大きさにどうぞ~
  3. 3
    ・鍋に湯を沸かし、れんこん・ごぼうの順にそれぞれを固めにゆで(約2分弱)、透きとおってきたら取り出し、ザルにあげ水けをきり、❷に漬ける(すぐに漬かります)

おいしくなるコツ

・根菜の量や切り方に決まりはないので、お好みでどうぞ~ ・漬かり具合が同じ位になるよう、厚さや大きさだけ考えて切ってください~ ・すし酢と水は同量で、根菜がつかる位の量で~ ・冷蔵庫で1週間位もちます

きっかけ

根菜の甘酢漬けが食べたくて、すし酢を使って簡単に漬けてみました

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ピクルス お手軽 根菜 すし酢
料理名
根菜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする