お手軽~♪根菜の和風ピクルス@すし酢 レシピ・作り方

お手軽~♪根菜の和風ピクルス@すし酢
さー88
さー88
根菜の即席甘酢漬け~♪
すし酢で作るので、お手軽です

刻んで、ちらし寿司の具にしてもOK!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・れんこん→5㎜厚さのいちょう切り
    ・ごぼう→3㎜厚さの斜め切り
    (れんこん&ごぼうは、それぞれ水にさらす)

    ・人参→3㎜厚さの短冊切り
    ・大根→5㎜厚さのいちょう切り
  2. 2 ・密閉容器にAの調味料(すし酢と水を同量、半分に切った赤とうがらし)を入れ、❶の人参と大根を入れる


    ←❶の根菜の切り方は、輪切りでも半月切りでも、食べやすい形・大きさにどうぞ~
  3. 3 ・鍋に湯を沸かし、れんこん・ごぼうの順にそれぞれを固めにゆで(約2分弱)、透きとおってきたら取り出し、ザルにあげ水けをきり、❷に漬ける(すぐに漬かります)

きっかけ

根菜の甘酢漬けが食べたくて、すし酢を使って簡単に漬けてみました

おいしくなるコツ

・根菜の量や切り方に決まりはないので、お好みでどうぞ~ ・漬かり具合が同じ位になるよう、厚さや大きさだけ考えて切ってください~ ・すし酢と水は同量で、根菜がつかる位の量で~ ・冷蔵庫で1週間位もちます

  • レシピID:1810004325
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ピクルス お手軽 根菜 すし酢
料理名
根菜の甘酢漬け
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る