お手軽~♪根菜の和風ピクルス@すし酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・れんこん→5㎜厚さのいちょう切り
・ごぼう→3㎜厚さの斜め切り
(れんこん&ごぼうは、それぞれ水にさらす)
・人参→3㎜厚さの短冊切り
・大根→5㎜厚さのいちょう切り -
2
・密閉容器にAの調味料(すし酢と水を同量、半分に切った赤とうがらし)を入れ、❶の人参と大根を入れる
←❶の根菜の切り方は、輪切りでも半月切りでも、食べやすい形・大きさにどうぞ~ - 3 ・鍋に湯を沸かし、れんこん・ごぼうの順にそれぞれを固めにゆで(約2分弱)、透きとおってきたら取り出し、ザルにあげ水けをきり、❷に漬ける(すぐに漬かります)
きっかけ
根菜の甘酢漬けが食べたくて、すし酢を使って簡単に漬けてみました
おいしくなるコツ
・根菜の量や切り方に決まりはないので、お好みでどうぞ~ ・漬かり具合が同じ位になるよう、厚さや大きさだけ考えて切ってください~ ・すし酢と水は同量で、根菜がつかる位の量で~ ・冷蔵庫で1週間位もちます
- レシピID:1810004325
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜の甘酢漬け
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すし酢で作るので、お手軽です
刻んで、ちらし寿司の具にしてもOK!