HBを使って★扱いやすい生地の白パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 75g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 大1/2
- ドライイースト 小1/2
- バター 5g
- 塩 1.5g
- 牛乳 70cc
- 冷凍コーン ひとつかみ
- マヨネーズ(タルタルソースでも) 和える量
作り方
-
1
一次発酵まで、HBにお任せ。
HBに材料をすべて入れる。
手ごねでも大丈夫。扱いやすい生地なので、手ごねもできます。
牛乳はこちら★ - 2 発酵が終わったら、ガス抜きをして、丸めなおし4~12等分する。
- 3 かたつむりは、細く長くのばした生地をぐるぐると巻き、先端に切りこみを入れる。
-
4
マヨコーン
コーンは解凍させ、水気をしっかり取ってマヨネーズを和える。
平らに広げた生地に乗せる。
周囲を細く伸ばした生地で囲んだり、コーンを乗せるところをくぼませたりして、 -
5
焼成中にコーンが落ちないよう工夫するとよい。
成形したものは、天板にクッキングシートをのせたところに置く。ラップをして40℃くらいに20分ほど、二次発酵。 - 6 ほどよく膨らんだら、予熱180℃で13分ほど焼く。(温度時間とも、様子を見ながら)
きっかけ
ナンやピザにしている生地です。今回は成形してパンにしました。
おいしくなるコツ
ナンに使う生地なので、もっちりしています。なので、ふっくらとは膨らみません。
- レシピID:1810004200
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042015/07/14 14:40子供と一緒に作りました~^^ふんわり生地でとっても美味しく子供とパクパクたべちゃいました^-^v