とろ~り★辛くない★麻婆ナス豆腐★揚げずにヘルシー レシピ・作り方

とろ~り★辛くない★麻婆ナス豆腐★揚げずにヘルシー
  • 約30分
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
麻婆豆腐と麻婆ナスのコラボ★
麻婆豆腐だけでは野菜が取れないので。

大人はラー油を加えても★

材料(3人分)

  • ネギみじん切り 1本分
  • しょうがみじん切り 1片分
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 豚肉切り落とし 100g
  • テンメンジャン 大1~
  • 醤油 大1~
  • ウェイパー 大1~
  • 200cc
  • ナス 2本
  • 豆腐 1丁
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚肉を細かくカットする。
    みじん切りのネギ・しょうが・ニンニクを油(分量外)と一緒に弱火。よい香りがしてきたら、豚肉を炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら、テンメンジャン・醤油・ウェイパー・水を入れ、煮たたせる。
  3. 3 ナスを縦に2つ切りしてから斜め薄切りにし、水にさらす。水を切り、煮たった中に加え、蓋をして火を通す。
  4. 4 サイの目切りにした豆腐・にらを入れ、温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐にナスも加えちゃいました。

おいしくなるコツ

ネギの代わりに玉ねぎを入れたり、冷凍コーンを入れたりとアレンジ可です。辛いものがお好きな方は、ネギなどと一緒に豆板醤を炒めるといいですよ。

  • レシピID:1810003949
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆ナス 麻婆豆腐 麻婆豆腐とナス 中華定番
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/06/16 09:05
    とろ~り★辛くない★麻婆ナス豆腐★揚げずにヘルシー
    ナスも豆腐も入ってて欲張り麻婆❤❤❤
    野菜たっぷり美味しかったです♬

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