とろ~り★辛くない★麻婆ナス豆腐★揚げずにヘルシー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉を細かくカットする。
みじん切りのネギ・しょうが・ニンニクを油(分量外)と一緒に弱火。よい香りがしてきたら、豚肉を炒める。 - 2 肉の色が変わったら、テンメンジャン・醤油・ウェイパー・水を入れ、煮たたせる。
- 3 ナスを縦に2つ切りしてから斜め薄切りにし、水にさらす。水を切り、煮たった中に加え、蓋をして火を通す。
- 4 サイの目切りにした豆腐・にらを入れ、温める。水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
いつもの麻婆豆腐にナスも加えちゃいました。
おいしくなるコツ
ネギの代わりに玉ねぎを入れたり、冷凍コーンを入れたりとアレンジ可です。辛いものがお好きな方は、ネギなどと一緒に豆板醤を炒めるといいですよ。
- レシピID:1810003949
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/06/16 09:05ナスも豆腐も入ってて欲張り麻婆❤❤❤
野菜たっぷり美味しかったです♬
麻婆豆腐だけでは野菜が取れないので。
大人はラー油を加えても★