旬のサンマとキノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VINVINO
ラー油はお任せです。

材料(3~4人分)

さんま
2尾
まいたけ
1株
エリンギ
2本
しょうが
1片
400cc
さとう
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
さけ
大さじ2
みりん
大さじ2
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまを筒切りにして、内臓を取り除く。
  2. 2
    マイタケを一口大にほぐし、エリンギはやや厚めにスライス、しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋に水、さけ、みりんを入れサンマとしょうがを入れる。
  4. 4
    一煮立ちしたら、さとう、しょうゆ、ラー油を入れて弱火にする。
  5. 5
    落としぶたをして、10分ほど煮詰める。
  6. 6
    落としブタをとって、さらに5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ラー油の代わりに七味や一味でも和な感じになってサッパリしますよ。

きっかけ

サンマがおいしい季節になってきたので、何か普段と違った食べ方に挑戦してみました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
さんまの煮物

このレシピを作ったユーザ

VINVINO ついに突入30代!! 食べることと旅行が大好き 皆さんのレシピ参考にさせていただきます◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする