香味なす天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
先に味をつけることで天ぷらがご飯に合うおかずになります。

材料(2~3人分)

なす
3本
天ぷら粉
適量
砂糖
少々
しょうゆ
少々
みりん
少々
おろししょうが
小1片
ねぎ(刻んで)
大1

作り方

  1. 1
    なすは半分に切り縦に数本切れ目を入れる。水に入れあくを取る。
  2. 2
    天ぷら粉に水を分量通り入れ水けをふいたなすをくぐらせ油で揚げる。
  3. 3
    フライパンに砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、揚がったなすを入れて味を絡める。皿に盛る。
  4. 4
    おろししょうがと刻んだねぎをなすの上に盛ったら出来上がり。

きっかけ

味を付けておきたかった

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
香味なす

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする