しそひじきで☆キュウリのひじきごま和え♪ レシピ・作り方
![しそひじきで☆キュウリのひじきごま和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d58e2c4baac34cde214538d19f6f51432d49f105.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- キュウリ 1本
- しそひじき 大さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
2
しんなりした1のキュウリの水気を絞り、しそひじき、すりごまを加えて和えれば出来上がり!
きっかけ
しそひじき(佃煮)でキュウリを和えてみました!
おいしくなるコツ
キュウリに振る塩は軽く、しそひじきとすりごまを同量くらいにすると、しょっぱ過ぎないごま和えになります!
- レシピID:1810003473
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのごまあえ
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません