しそひじきで☆キュウリのひじきごま和え♪ レシピ・作り方

しそひじきで☆キュウリのひじきごま和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
しその香りのひじきのふりかけ(佃煮)とすりごまで簡単ごま和え♪

材料(1~2人分)

  • キュウリ 1本
  • しそひじき 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
  2. 2 しんなりした1のキュウリの水気を絞り、しそひじき、すりごまを加えて和えれば出来上がり!

きっかけ

しそひじき(佃煮)でキュウリを和えてみました!

おいしくなるコツ

キュウリに振る塩は軽く、しそひじきとすりごまを同量くらいにすると、しょっぱ過ぎないごま和えになります!

  • レシピID:1810003473
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのごまあえ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る