材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ★みそ
- 大さじ2くらい
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- こんにゃくは4つに切り、さらに厚みを半分に切る。3~4分お湯で煮て、ざるにあげておく。
-
- 2
- 耐熱容器に★を入れてよく混ぜる。電子レンジにかけ、ぐつぐついうようになったら、一旦取り出して混ぜる。さらにレンジに10秒くらいかけてもったりしてきたら味噌の完成。
-
- 3
- こんにゃくの上に②をのせトースターで表面がちょっとこんがりするまで焼いて完成。
きっかけ
子供のころに作ってもらい食べていた物をアレンジしてみました。