アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな苦味☆ゴーヤの大葉三杯酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
ゴーヤの苦味を活かした爽やかな酢の物♪
ゴーヤはゆでて冷やして酢を加えると苦味がステキな箸休めになりますよ(≧▽≦)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
大葉
3枚
三杯酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り中綿と種を丁寧に取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふります。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にザルにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れます。
  2. 2
    1のゴーヤと、細かく刻んだ大葉をフタ付きの容器に入れ、三杯酢を加えます。フタをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    ※三杯酢は全量が浸らないぐらいの少なめで構いません。
  3. 3
    ※途中で一度かき混ぜると少ない三杯酢でも味が馴染みますよ!

おいしくなるコツ

ゴーヤは酢を加えて冷やすと苦味が感じにくいので、大葉を加えて爽やかさもプラスしました♪ ※ゴーヤのゆで方はsnowoods**さんの「ゴーヤのツナマヨサラダ」に倣っています。ゆでてすぐに氷水に取ると余熱による煮え過ぎ防止だそうです(^-^)

きっかけ

つくレポさせていただいたsnowoods**さんのレシピ「なんちゃってたで酢」レシピID:1160001843の香りが爽やかで美味しかったので、ゆでたゴーヤを漬けて冷やしてみました(≧▽≦)snowoods**さんに感謝です\(^o^)/

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの酢の物

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 12:46
こんにちは〜庭のゴーヤが次々採れるので色々楽しんでいますが、酢の物は初めて♪(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
つくレポありがとうございます(^-^) 新鮮な自家製ゴーヤの酢の物すっごく美味しそうですね~∑d(≧▽≦*)気に入っていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする