材料(3~4人分)
- 玉ひも
- 200グラム
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 600cc
- だし
- 1袋(6g)
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- さとう
- 小さじ1
- しお
- 小さじ1/2
- さけ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ひもをさっと洗って水をきり、ひもの部分を一口大に切る
-
- 2
- 鍋に水、さけ、みりんを入れ火にかける。
-
- 3
- ジャガイモを一口大に切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
-
- 4
- 鍋にひもの部分を入れ、沸騰させて、出てきたアクをとる。
-
- 5
- アクを一通りとると、だし、たまごの部分、じゃがいも、玉ねぎを入れる。
-
- 6
- 続いて、さとう、しお、しょうゆを入れ5分ほど中火で煮る。
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- 7
- 落としぶた(キッチンペーパーでも可)をして弱火にして15分ほど煮る。
-
- 8
- じゃがいもに味が入っていれば、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
砂糖としょうゆの割合を変えるだけで、肉じゃが風にも親子丼風にもアレンジがききますよ。
きっかけ
玉ひもを食べたくて・・・
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