アプリで広告非表示を体験しよう

ひもじゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VINVINO
見た目に反し、卵に鶏肉と栄養たっぷりです。味付けによってはおかずにもおつまみにもなりますよ。

材料(3~4人分)

玉ひも
200グラム
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
600cc
だし
1袋(6g)
しょうゆ
大さじ1と1/2
さとう
小さじ1
しお
小さじ1/2
さけ
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ひもをさっと洗って水をきり、ひもの部分を一口大に切る
  2. 2
    鍋に水、さけ、みりんを入れ火にかける。
  3. 3
    ジャガイモを一口大に切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
  4. 4
    鍋にひもの部分を入れ、沸騰させて、出てきたアクをとる。
  5. 5
    アクを一通りとると、だし、たまごの部分、じゃがいも、玉ねぎを入れる。
  6. 6
    続いて、さとう、しお、しょうゆを入れ5分ほど中火で煮る。
  7. 7
    落としぶた(キッチンペーパーでも可)をして弱火にして15分ほど煮る。
  8. 8
    じゃがいもに味が入っていれば、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆの割合を変えるだけで、肉じゃが風にも親子丼風にもアレンジがききますよ。

きっかけ

玉ひもを食べたくて・・・

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 たまご おかず ご飯にあう
料理名
鶏モツとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

VINVINO ついに突入30代!! 食べることと旅行が大好き 皆さんのレシピ参考にさせていただきます◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする