作り方
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- 1
- しょうゆ、酒、みりん、ごま油、しおを混ぜ調味液を作る。
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- 2
- しょうがをおろして調味液に入れる。
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- 3
- カツオを刺身大に切り、調味液に15~20分ほど漬ける。
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- 4
- 玉ねぎ、しそ、セロリをスライスし水にさらしておく(野菜は大根などでもいいが、少し癖のあるものの方がカツオに負けなくて合う気がしますよ。)
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- 5
- フライパンを熱して、油をひきキッチンペーパーなどで表面の余分な液をふき取ったカツオを中火でじっくり焼く
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- 6
- 水を切った野菜と焼きあがったカツオを盛り付ける。
野菜には、ポン酢などをかけてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
においをあまり気にしない方は、しょうが以外におろしニンニクも一緒にいれてもいいですよ。
きっかけ
刺身とたたきにも飽きたので焼いてみました。